ASISTENTE EN COCINA
SINTESIS DE FUNCIONES:
El asistente de cocina o el auxiliar técnico en cocina, procesa y prepara los distintos tipos de conocimientos y técnicas culinarias para la elaboración de platos representativos de cada país (cocina internacional), comida oriental (chifa), comida nacional y regional; también pescados y mariscos, según requerimientos culinarios, asumiendo cálculos de costos de materias primas, cumpliendo las normas de seguridad e higiene.
El asistente de cocina o el auxiliar técnico en cocina, procesa y prepara los distintos tipos de conocimientos y técnicas culinarias para la elaboración de platos representativos de cada país (cocina internacional), comida oriental (chifa), comida nacional y regional; también pescados y mariscos, según requerimientos culinarios, asumiendo cálculos de costos de materias primas, cumpliendo las normas de seguridad e higiene.
DESCRIPCION DE LA CARRERA:
Identifica y utiliza correctamente los utensilios, insumos, equipos en la elaboración de diferentes platos, aplicando diferentes técnicas y procedimientos culinarios para la correcta preparación de platos de pescados y mariscos, comida internacional, oriental, regional y nacional.
Identifica y utiliza correctamente los utensilios, insumos, equipos en la elaboración de diferentes platos, aplicando diferentes técnicas y procedimientos culinarios para la correcta preparación de platos de pescados y mariscos, comida internacional, oriental, regional y nacional.
PERFIL APTITUDINAL:
Capacidad analítica y lógica, habilidad verbal y manual, cooperación, responsabilidad, capacidad de resolver problemas de trabajo en equipo, capacidad de adaptarse a los cambios, reflejar orden, técnicas, concentración y fluidez verbal, dinamismo.
Capacidad analítica y lógica, habilidad verbal y manual, cooperación, responsabilidad, capacidad de resolver problemas de trabajo en equipo, capacidad de adaptarse a los cambios, reflejar orden, técnicas, concentración y fluidez verbal, dinamismo.
PRINCIPALES ASIGNATURAS Y/O MODULOS
CONSIDERA LOS SIGUIENTES MÓDULOS OCUPACIONALES FORMATIVOS:
CONSIDERA LOS SIGUIENTES MÓDULOS OCUPACIONALES FORMATIVOS:
FORMACIÓN ESPECIFICA:
- Comida Internacional
- Comida Regional y Nacional
- Comida Oriental
- Pescados y Mariscos
FORMACION COMPLEMENTARIA:
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL, GESTIÓN EMPRESARIAL Y EMPRENDIMIENTO: legislación y relaciones laborales, prevención y atención de la salud en el trabajo, orientación e inserción socio laboral, comunicación, resolución de conflictos y formación de una empresa.
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL, GESTIÓN EMPRESARIAL Y EMPRENDIMIENTO: legislación y relaciones laborales, prevención y atención de la salud en el trabajo, orientación e inserción socio laboral, comunicación, resolución de conflictos y formación de una empresa.
PRACTICAS PREPROFESIONALES:
EN UNA INSTITTUCION PÚBLICA O PRIVADA, TAMBIEN LO PUEDE REALIZAR EN EL CETPRO DESARROLLANDO UNA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
INSTITUCIONES DONDE SE IMPARTEN
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PUBLICO
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DISTRITO / PROVINCIA
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CETPRO “ KOTOSH” | HUANUCO - HUANUCO |
PRIVADO
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CETPRO “ALEVE AXDA” | HUANUCO - HUANUCO |
CONVENIO
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CETPRO “SAN LUIS GONZAGA” | HUANUCO - HUANUCO |
DURACION
5 meses : (si se matricula en los 4 módulos por ciclo)
10 meses : (si se matricula en los 2 módulos por ciclo)
20 meses : (si se matricula en un solo módulo por ciclo)
5 meses : (si se matricula en los 4 módulos por ciclo)
10 meses : (si se matricula en los 2 módulos por ciclo)
20 meses : (si se matricula en un solo módulo por ciclo)
La duración depende del número de módulos que se estudia por ciclo.
1° CICLO: MARZO A JULIO
2° CICLO: AGOSTO A DICIEMBRE
1° CICLO: MARZO A JULIO
2° CICLO: AGOSTO A DICIEMBRE
Cada módulo tiene una duración de 5 meses que comprende: la
Formación Específica (60%), la Formación Complementaria (10%) y las
Practicas Pre Profesionales (30%).
CERTIFICACION
CERTIFICADO DE FORMACION TECNICO PRODUCTIVA al finalizar cada modulo, por 300 horas pedagógicas.
CERTIFICADO DE FORMACION TECNICO PRODUCTIVA al finalizar cada modulo, por 300 horas pedagógicas.
TITULO:
Al concluir los 4 módulos Ocupacionales Formativos está expedito para optar el Título de:
AUXILIAR TÉCNICO EN COCINA
Al concluir los 4 módulos Ocupacionales Formativos está expedito para optar el Título de:
AUXILIAR TÉCNICO EN COCINA
ÁMBITO DE TRABAJO
Puede desarrollarse como asistente de cocina (sous chef) en restaurantes, hoteles, hospedajes, recreos campestres, cevicherías de en el ámbito regional, nacional e internacional. Está capacitado para generar su propio campo laboral en el expendio de comidas.
Puede desarrollarse como asistente de cocina (sous chef) en restaurantes, hoteles, hospedajes, recreos campestres, cevicherías de en el ámbito regional, nacional e internacional. Está capacitado para generar su propio campo laboral en el expendio de comidas.

La cocina china es una de las más sanas del mundo gracias a su
elaboración y a la elección de los alimentos que intervienen en cada
plato que son elementos claves para la gastronomía. Los nutricionistas
chinos basan sus teorías en asociaciones y complementariedades entre
el Ying o principio femenino y el Yang o principio masculino.
Considerada una de las gastronomías más ricas del mundo, debido
a su antigua tradición culinaria,se puede decir que originariamente
la cocina China no viene de un tronco común, sino que es unconjunto de
técnicas, ingredientes y sabores procedentes de las diferentes regiones
queconforman este gran país y que ya sea por sus históricas conquistas o
porque fue el mayorimperio de Asia lo cierto es que se ha expandido a
otras partes del mundo, y que debido a lasmigraciones ha ido
conquistando el paladar de todos, desde Asia pasando por Europa, ha
llegado a América.
En este modulo el alumno aprendera a elaborar suculentos
potajes orientales, utilizando ingredientes especiales y escogidos
previamente, aprendera muchas tecnicas y podra desempeñarse trabjando en
la realizacion de platos de comida oriental.


La gastronomía HUANUQUEÑA es muy variada y rica por los sabores y colores y tiene una variedad para poder degustar todo el año, los tamales en las diferentes variedades como son de chancho, pollo, pavo y el de Cuy son deliciosos, tenemos el Picante de Cuy, El Locro de Gallina, la Pachamanca de Chancho, de Carnero, el Picante de Queso con Palta y de Postres como la Mazamorra de Tocosh, el dulce de Queso, el Dulce de Papa.
El alumno aprendera a cocinar estos delicios potajes, utlizando ingredientes de la region, y dandole un toue magico con amor y cariño para que asi estos platos queden muy delciosos.


Este curso brinda al estudiante los conocimientos sobre la
clasificación, selección, conservación, preparación y presentración de
pescados y mariscos. El alumno conocerá las técnicas necesarias para la
elaboración de diversos potajes.
Dentro de los obejtivos de este cursoi es ofrecer un curso
moderno y dinámico que reúna las condiciones necesarias para formar
profesionales de primer nivel, capacitados para la investigación y
desarrollo de proyectos gastronómicos; con conocimientos, que le permita
desempeñarse con solvencia en cualquier parte del mundo.

La gastronomía HUANUQUEÑA es muy variada y rica por los sabores y colores y tiene una variedad para poder degustar todo el año, los tamales en las diferentes variedades como son de chancho, pollo, pavo y el de Cuy son deliciosos, tenemos el Picante de Cuy, El Locro de Gallina, la Pachamanca de Chancho, de Carnero, el Picante de Queso con Palta y de Postres como la Mazamorra de Tocosh, el dulce de Queso, el Dulce de Papa.
El alumno aprendera a cocinar estos delicios potajes, utlizando ingredientes de la region, y dandole un toue magico con amor y cariño para que asi estos platos queden muy delciosos.

El Curso en Cocina Internacional en es único en Huanuco para
desarrollar los talentos del cocinero de última generación: análisis
de las reacciones físico-químicas en cocina clásica, cocina al vacío,
técnicas de esferificaciones, espumas, nitrógeno, deconstrucciones de
platos peruanos y cocina de vanguardía fusión.
Uno de los objetivos es ampliar el conocimiento y las técnicas
de la alta cocina con énfasis en la gastronomía molecular para
nuestros participantes, de tal manera que puedan contribuir al
desarrollo de la gastronomía nacional e internacional con éstandares
de calidad adecuados a las exigencias del mercado gastronómico
mundial.