Panaderia y Pasteleria

PANADERIA Y PASTELERIA

SINTESIS DE FUNCIONES:
El Auxiliar Técnico de Panadería y Pastelería o Asistente en Panadería y Pastelería elabora productos de panadería, pastelería, arreglos para tortas, bocaditos para bufet y postres, según requerimientos del cliente, cumpliendo las normas de calidad, seguridad y salud.
DESCRIPCION DE LA CARRERA:
El Auxiliar Técnico de Panadería y Pastelería elabora, identifica y utiliza correctamente los utensilios, insumos y equipos para la preparación de diferentes productos de panadería, pastelería, tortas, bocaditos y repostería.
Prepara masas fermentadas y no fermentadas; pesa, divide y bolea la masa; labra y fermenta; procesos de cocción y enfriamiento para el pan, pasteles, tortas y bocaditos.
Elabora jarabes, confituras, mermeladas, gelatinas y otros similares; elabora distintos tipos de cremas: pastelera, muselina, chantilly, fondant, de almendra, chocolate, y otros para realizar los acabados y decorados de las elaboraciones de panes, pasteles, tortas y bocaditos.
Ejecutar los procesos de cocción y enfriamiento, de acuerdo a cada tipo de pan, pastel torta o bocadito  y ejecuta la conservación o envasado de los productos.

PERFIL APTITUDINAL:
Capacidad analítica y lógica, habilidad verbal y manual, cooperación, responsabilidad, capacidad de resolver problemas de trabajo en equipo, capacidad de adaptarse a los cambios, reflejar orden, técnicas, concentración y fluidez verbal, dinamismo.
Es decir tener visión de conjunto de las diferentes técnicas existentes en el proceso de elaboración de los productos, tener vocación de servicio que se vea reflejada en su trabajo, tener iniciativa para brindar aportes en beneficio de un mejor producto.
Trabajar siempre con orden, puntualidad y honradez, garantizando a los clientes un servicio de óptima calidad, tener buenos hábitos de aseo personal con la finalidad de realizar su trabajo de una manera higiénica.
Iniciar su trabajo debidamente aseado y uniformado, desarrollar su trabajo con buena disposición, tener resistencia física para adaptarse y rotar en todos los turnos de trabajo.

PRINCIPALES ASIGNATURAS Y/O MODULOS
CONSIDERA LOS SIGUIENTES MÓDULOS OCUPACIONALES FORMATIVOS:
FORMACIÓN ESPECIFICA:
  • Elaboración de productos de panadería
  • Elaboración de productos de pastelería
  • Elaboración y arreglos para tortas
  • Elaboración de bocaditos
FORMACION COMPLEMENTARIA:
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL, GESTIÓN EMPRESARIAL Y EMPRENDIMIENTO: legislación y relaciones laborales, prevención y atención de la salud en el trabajo, orientación e inserción socio laboral, comunicación y resolución de conflictos y formación de una empresa.
PRACTICAS PREPROFESIONALES:
EN UNA INSTITTUCION PÚBLICA O PRIVADA, TAMBIEN LO PUEDE REALIZAR EN EL CETPRO DESARROLLANDO UNA ACTIVADAD PRODUCTIVA

INSTITUCIONES DONDE SE IMPARTEN
PUBLICO DISTRITO / PROVINCIA
CETPRO “ KOTOSH” HUANUCO - HUANUCO
CETPRO “AUGUSTO SALAZAR BONDY” HUANUCO - HUANUCO
PRIVADO
CETPRO “ALEVE AXDA” HUANUCO - HUANUCO
CONVENIO
CETPRO “SAN LUIS GONZAGA” HUANUCO - HUANUCO
DURACION
5 meses           :           (si se matricula en los 4 módulos por ciclo)
10 meses         :           (si se matricula en los 2 módulos por ciclo)
20 meses         :           (si se matricula en un solo módulo por ciclo)
La duración depende del número de módulos que se estudia por ciclo.
1° CICLO: MARZO A JULIO
2° CICLO: AGOSTO A DICIEMBRE
Cada módulo tiene una duración de 5 meses que comprende: la Formación Específica (60%), la Formación Complementaria (10%) y las Practicas Pre Profesionales (30%).

CERTIFICACION
CERTIFICADO DE FORMACION TECNICO PRODUCTIVA al finalizar cada modulo, por 300 horas pedagógicas.
TITULO:
Al concluir los 4 módulos Ocupacionales Formativos está expedito para optar el Título de:
AUXILIAR TÉCNICO EN PANADERIA Y PASTELERIA
ÁMBITO DE TRABAJO
Trabaja en panaderías, y en departamentos de panadería de instituciones, tales como restaurantes, hospitales, clínicas, residencias, internados mercados y autoservicios.
Puede trabajar elaborando panes, pasteles, tortas, bocaditos y postres en panaderías, pastelerías, cafeterías, restaurantes, hoteles, clubes, casinos y mega plazas.

pasteleria
Si eres amante de la repostería y deseas incrementar tus conocimientos, o tal vez deseas iniciarte en este lindo arte aprendiendo desde un principio a preparar postres, decorar tortas, modelar personajes en azúcar, realizar trabajos de chocolatería, o todo lo que tenga que ver con el arte del azúcar, no esperes más, ya encontraste el lugar indicado y lo mejor, no necesitas saber nada, en el Cetpro "San Luis Gonzaga" lo aprenderá y asi podras tener tu propio negocio o una fuente de soda.
A lo largo del curso, los participantes aprendenderan las técnicas necesarias para la preparación de finos y exquisitos postres. Asimismo, aprenden diversas técnicas de chocolatería y pastelería salada
Aprendera a preparar con nosotros : alfajorcitos de maizena ,alfajorcitos de moka y chocolate , empanaditas criollas de carne y de pollo , empanaditas para buffet , cocadas, canapes, sandiwchs , bizcochuelos, piononos, pyes, quiches,souffles, pasteles dulces y salados, cakes y tortas, chocolateria y bomboneria, pastas y pizzas internacionales, etc.

panaderia
El programa de Panadería te guiará paso a paso desde las técnicas básicas hasta las más modernas con equipos de alta tecnología. Una gran ventaja de ésta fusión es que desarrollará tus habilidades y competencias no en uno sino en dos programas: Pastelería y Panadería, logrando desarrollar en ti un perfil profesional más completo y competitivo.
El completo programa de Panadería desarrollará tus habilidades a través de una moderna metodología y una enseñanza personalizada, dando énfasis en la práctica.

tortas
Aqui en el Cetpro "San Luis Gonzaga" te enseñamos con técnicas medidas y cantidades a elaborar de forma sencilla estas maravillosas tortas:
torta helada, torta de chocolate, Pye de limón, pye de manzana, pastel de choclo, tentación de lúcuma, crocante de lúcuma, bávarous de frutas, leche asada, crema volteada, pye helado de fresa, mousse de chocolate, torta tres leches, tiramisú, cheesecake de frutas,champú,selva negra,Bavarois de fruta(guanábana,lucuma,fresa,mango,etc),etc.

bocaditos
Este curso esta dirigido a Cocineros, ayudantes de Cocina, ayudantes de panadería, Amas de casa, emprendedores de banquetes y eventos, ejecutivos, estudiantes de gastronomía,  y personas en general con conocimientos básicos de cocina que gusten practicar el arte culinario y requieran adquirir conocimientos y destrezas en la preparación de diferentes bocaditos.
Durante el curso el alumno aprendera a preparar bocaditos utilizando las materias primas, insumos alimenticios, equipos, instrumentos y utensilios adecuados, aplicando normas técnicas, ambientales, de salud y seguridad alimentaria.