PANADERIA Y PASTELERIA
SINTESIS DE FUNCIONES:
El Auxiliar Técnico de Panadería y Pastelería o Asistente en Panadería y Pastelería elabora productos de panadería, pastelería, arreglos para tortas, bocaditos para bufet y postres, según requerimientos del cliente, cumpliendo las normas de calidad, seguridad y salud.
DESCRIPCION DE LA CARRERA:
El Auxiliar Técnico de Panadería y Pastelería elabora, identifica y utiliza correctamente los utensilios, insumos y equipos para la preparación de diferentes productos de panadería, pastelería, tortas, bocaditos y repostería.
Prepara masas fermentadas y no fermentadas; pesa, divide y bolea la masa; labra y fermenta; procesos de cocción y enfriamiento para el pan, pasteles, tortas y bocaditos.
Elabora jarabes, confituras, mermeladas, gelatinas y otros similares; elabora distintos tipos de cremas: pastelera, muselina, chantilly, fondant, de almendra, chocolate, y otros para realizar los acabados y decorados de las elaboraciones de panes, pasteles, tortas y bocaditos.
Ejecutar los procesos de cocción y enfriamiento, de acuerdo a cada tipo de pan, pastel torta o bocadito y ejecuta la conservación o envasado de los productos.
PERFIL APTITUDINAL:
Capacidad analítica y lógica, habilidad verbal y manual, cooperación, responsabilidad, capacidad de resolver problemas de trabajo en equipo, capacidad de adaptarse a los cambios, reflejar orden, técnicas, concentración y fluidez verbal, dinamismo.
Es decir tener visión de conjunto de las diferentes técnicas existentes en el proceso de elaboración de los productos, tener vocación de servicio que se vea reflejada en su trabajo, tener iniciativa para brindar aportes en beneficio de un mejor producto.
Trabajar siempre con orden, puntualidad y honradez, garantizando a los clientes un servicio de óptima calidad, tener buenos hábitos de aseo personal con la finalidad de realizar su trabajo de una manera higiénica.
Iniciar su trabajo debidamente aseado y uniformado, desarrollar su trabajo con buena disposición, tener resistencia física para adaptarse y rotar en todos los turnos de trabajo.
PRINCIPALES ASIGNATURAS Y/O MODULOS
CONSIDERA LOS SIGUIENTES MÓDULOS OCUPACIONALES FORMATIVOS:
FORMACIÓN ESPECIFICA:
- Elaboración de productos de panadería
- Elaboración de productos de pastelería
- Elaboración y arreglos para tortas
- Elaboración de bocaditos
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL, GESTIÓN EMPRESARIAL Y EMPRENDIMIENTO: legislación y relaciones laborales, prevención y atención de la salud en el trabajo, orientación e inserción socio laboral, comunicación y resolución de conflictos y formación de una empresa.
PRACTICAS PREPROFESIONALES:
EN UNA INSTITTUCION PÚBLICA O PRIVADA, TAMBIEN LO PUEDE REALIZAR EN EL CETPRO DESARROLLANDO UNA ACTIVADAD PRODUCTIVA
INSTITUCIONES DONDE SE IMPARTEN |
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PUBLICO | DISTRITO / PROVINCIA |
CETPRO “ KOTOSH” | HUANUCO - HUANUCO |
CETPRO “AUGUSTO SALAZAR BONDY” | HUANUCO - HUANUCO |
PRIVADO | |
CETPRO “ALEVE AXDA” | HUANUCO - HUANUCO |
CONVENIO | |
CETPRO “SAN LUIS GONZAGA” | HUANUCO - HUANUCO |
5 meses : (si se matricula en los 4 módulos por ciclo)
10 meses : (si se matricula en los 2 módulos por ciclo)
20 meses : (si se matricula en un solo módulo por ciclo)
La duración depende del número de módulos que se estudia por ciclo.
1° CICLO: MARZO A JULIO
2° CICLO: AGOSTO A DICIEMBRE
Cada módulo tiene una duración de 5 meses que comprende: la Formación Específica (60%), la Formación Complementaria (10%) y las Practicas Pre Profesionales (30%).
CERTIFICACION
CERTIFICADO DE FORMACION TECNICO PRODUCTIVA al finalizar cada modulo, por 300 horas pedagógicas.
TITULO:
Al concluir los 4 módulos Ocupacionales Formativos está expedito para optar el Título de:
AUXILIAR TÉCNICO EN PANADERIA Y PASTELERIA
ÁMBITO DE TRABAJO
Trabaja en panaderías, y en departamentos de panadería de instituciones, tales como restaurantes, hospitales, clínicas, residencias, internados mercados y autoservicios.
Puede trabajar elaborando panes, pasteles, tortas, bocaditos y postres en panaderías, pastelerías, cafeterías, restaurantes, hoteles, clubes, casinos y mega plazas.

Si eres amante de la repostería y deseas incrementar tus conocimientos, o tal vez deseas iniciarte en este lindo arte aprendiendo desde un principio a preparar postres, decorar tortas, modelar personajes en azúcar, realizar trabajos de chocolatería, o todo lo que tenga que ver con el arte del azúcar, no esperes más, ya encontraste el lugar indicado y lo mejor, no necesitas saber nada, en el Cetpro "San Luis Gonzaga" lo aprenderá y asi podras tener tu propio negocio o una fuente de soda.
A lo largo del curso, los participantes aprendenderan las técnicas necesarias para la preparación de finos y exquisitos postres. Asimismo, aprenden diversas técnicas de chocolatería y pastelería salada
Aprendera a preparar con nosotros : alfajorcitos de maizena ,alfajorcitos de moka y chocolate , empanaditas criollas de carne y de pollo , empanaditas para buffet , cocadas, canapes, sandiwchs , bizcochuelos, piononos, pyes, quiches,souffles, pasteles dulces y salados, cakes y tortas, chocolateria y bomboneria, pastas y pizzas internacionales, etc.

El programa de Panadería te guiará paso a paso desde las
técnicas básicas hasta las más modernas con equipos de alta tecnología.
Una gran ventaja de ésta fusión es que desarrollará tus habilidades y
competencias no en uno sino en dos programas: Pastelería y Panadería,
logrando desarrollar en ti un perfil profesional más completo y
competitivo.
El completo programa de Panadería desarrollará tus habilidades
a través de una moderna metodología y una enseñanza personalizada,
dando énfasis en la práctica.

Aqui en el Cetpro "San Luis Gonzaga" te enseñamos con técnicas
medidas y cantidades a elaborar de forma sencilla estas maravillosas
tortas:
torta helada, torta de chocolate, Pye de limón, pye de manzana,
pastel de choclo, tentación de lúcuma, crocante de lúcuma, bávarous de
frutas, leche asada, crema volteada, pye helado de fresa, mousse de
chocolate, torta tres leches, tiramisú, cheesecake de
frutas,champú,selva negra,Bavarois de
fruta(guanábana,lucuma,fresa,mango,etc),etc.

Este curso esta dirigido a Cocineros, ayudantes de Cocina,
ayudantes de panadería, Amas de casa, emprendedores de banquetes y
eventos, ejecutivos, estudiantes de gastronomía, y personas en
general con conocimientos básicos de cocina que gusten practicar el
arte culinario y requieran adquirir conocimientos y destrezas en la
preparación de diferentes bocaditos.
Durante el curso el alumno aprendera a preparar bocaditos
utilizando las materias primas, insumos alimenticios, equipos,
instrumentos y utensilios adecuados, aplicando normas técnicas,
ambientales, de salud y seguridad alimentaria.